aliot: (279312)
[personal profile] aliot
На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет...

Читала это еще школьницей, наконец я увижу это живьем!
Предполагают, что римляне, следующие этим путем в Европу, заложили здесь крепость. Нынешний Шильонский замок был построен в начале XIII веке графом Савойи, семье которой Шильон принадлежал до XVI века, когда замок завоевали Берны. Впоследствии Шильонский замок перешел к жителям Во и с начала XIX века и по настоящее время в здесь располагается музей.
Поездка началась, как всегда, на вокзале Берна. Мы с комфортом ехали в город Монтре, фотографируя по дороге Женевское озеро.











Вот и Монтре. Нам нужен автобус 201 до замка. Найти легко, есть указатели.

Одну остановку проходим вдоль набережной. Вот такие там чайки.










Вот он, замок! Кстати, вход по нашим железнодорожным билетам Ски пасс бесплатный.


























Житие мое!





Коллекция сундуков.





Какая интересная резьба.











Вот такая ванна




А это туалет






Вот такой вид на Женевское озеро с галереи замка






















Спускаемся в знаменитое подземелье, где и находился Шильонский узник Франсуа Бонивар, борец за независимость, он пробыл в тюрьме с 1530 по 1536 гг. После того, как его освободили повстанцы, он прожил долгую жизнь, женился, родил детей... заключение не повлияло на его здоровье, что странно.

Вначале проходим кладовые с припасами и вином.












И вот сама тюрьма. Здесь также проводились казни заподозренных в колдовстве.
















А вот и автограф поэта, заключенный в рамочку. Типа здесь был Вася Байрон









Вот здесь был прикован знаменитый узник









А вот еще один узник, не столь знаменитый и еще один.








Напоследок театр теней и сувенирный магазин. Купили себе бутылочку вина "Шильонский замок" на вечер.





Подвалы Шильонского замка сейчас используются для хранения и выдержки местного вина



Закончили мы экскурсию примерно к обеду. Дальше была моя недоработка, я недостаточно четко спланировала день, не думала, что мы так рано закончим. Собрались было поехать в город Грюйер посмотреть еще один замок и на сыроварню. Однако не смогли найти в расписании поезд до Грюйера. А прямого-то и не было, надо было пойти на Шоколадный экспресс, он стоял прямо у нас на пути. Но вот я тут протупила. Тогда мы решили поехать в Женеву, по дороге выйти и глянуть одним глазом на город Веве. Но когда поезд подошел к Веве, выходить нам расхотелось, потому что полил дождь. И мы решили ехать дальше до Женевы в надежде, что дождь прекратится, пока мы доедем. Надежда не оправдалась. Вообще, следующие полдня были самыми неудачными в Швейцарии. Недостаточная домашняя подготовка и неблагоприятная погода. Женева нас встретила шквальными порывами ветра с дождем. Какой-то ужас, у нас даже сломался один из зонтов. Мы проехали на автобусе до набережной, совершенно немного погуляли и снова в поезд, в Берн! Пофотографировали, конечно, что смогли. Хотели увидеть 20-метровый фонтан на озере, но, видно, он не работал, так как не заметить такое чудо нельзя.

Такие лебеди в Женеве.










Такая золотая осень













Памятник императрице Сисси




















Погуляли малость и хватит. Купили еды на вынос поесть в поезди и прощай, Женева!




Поздно вечером прибыли в Берн. Вот так красиво оформлены витрины.


На следующий день у нас переезд в Цюрих. Мы вписались из отеля, оставили вещи в камере хранения и малость пошопились. (Заезд в отель в Цюрихе в 14 часов, ехать на поезде всего час, так что у нас оставалось время). Купили кое-что, блузку, свитер, тапочки, сувениров... Поехали в Цюрих. А надо отметить, какой мы заказали себе отель на одну ночь в Цюрихе. Решили себя побаловать и взяли 5-звездочный совершенно шикарный отель, 60-метровый двухкомнатный номер, 2 туалета, джакузи, все дела, так вот решили пороскошествовать. Конечно, в такой отель надо ехать на такси. Выйдя из поезда прошли к остановке такси и попали на чернокожего водителя. Мы отнюдь не расисты, но, как и ожидалось, водитель возил нас кругами вокруг отеля (а мы ведь отслеживали наше перемещение по навигатору). мы ничего ему не сказали, но и чаевых не дали. Подкатили к отелю, тут же филиппинец-бой открыл нам дверцу, утащил чемоданы, нас чрезвычайно любезно оформили, ведя попутно беседу о погоде, о наших впечатлениях о Швейцарии, дали книжечку о достопримечательностях и карту, предложили шоколад и фрукты, в общем, сюсю-мусю.

Вот вид с балкона нашего номера.




Кусочек гостиной



Мы отправились смотреть Цюрих. К сожалению, опять шел дождь. Нам на ресепшене выдали очень миленькие красные зонтики. Интересно они называют Цюрих - ЦюрИк, с ударением на втором слоге.

Прошли сперва до набережной.








В центре города и такая красотищща.








Швейцария - страна лебедей!




















Фраумюнстер - бывшее аббатство







Ханс Вальдман - бургомистр Цюриха в 15 веке. Был казнен соотечественниками, однако, памятника удостоился.








2 башни Гроссмюнстера, бывшего монастыря, одна из достопримечательностей Цюриха. Мы зашли внутрь Гроссмюнстера - очень аскетично.
















Ну и дальше шли по улицам, фотографируя все подряд.

























Мы хотели поесть фондю, но! Рестораны, где подается фондю, были закрыты до 18 часов. Пошли в музей Кунстхаус, а там наши билеты ски пасс не прокатили. И что-то жаба нас задавила платить в таком разе за билеты, да вообще-то и устали мы уже бродить, так что просто в музейном кафе сели выпить кофе. А там в холле музея так - стоит емкость для зонтиков, и кто заходит, оставляют там свои зонты. Оставили и мы, а я беспокоюсь, зонты ведь не наши, а вдруг их украдут! Я уже мысленно готовила речь для отельных работников, но к счастью, никто не покусился на наши зонты, и мы пошли поужинать в вокзальный ресторан До фондю еще был целый час! Впрочем, я взяла попробовать национальное швейцарское блюдо - рёшти.




И потом мы на трамвае поехали в отель - роскошествовать!


Привет из глубины джакузи!




Выпили бутылку вина из бара, закусили фруктами и бесплатной выпечкой и спать.
Утром отправились на завтрак. М-да, что называется, этот завтрак не испортит обеда! Нет, все так красиво было сервировано, но описывалось словами из песни: два кусочека колбаски передо мной лежали на столе! Очень скудно! Хорошо еще, подошла официантка спросить, с чем нам готовить омлет, а то уж мы думали, останемся голодными. Да уж, в 3-х звездочном отеле в Берне гораздо обильнее завтрак был. Итак, мы, позавтракав, выписались из отеля, бой вызвал нам такси, и мы отправились на вокзал. Поздно вечером у нас был самолет на Москву, в 22 часа, а что же делать до этого? Был вариант поехать смотреть Рейнский водопад, но накрапывал дождик, поэтому мы решили, а не поехать ли в Люцерн, он в часе езды от Цюриха. Почему бы и нет? Через час мы в Люцерне.

Вокзал Люцерна




В Цюрихе нам не удалось покататься на кораблике по озеру, поэтому, когда я увидела указатели на кораблик, мне страсть как захотелось покататься по воде. Мы подошли, вскочили на кораблик на отходе и отчалили. Кругом вот такая красотищща. Я понимаю, что это слово - красотищща - употребяляю уже просто неумеренно, но как иначе назвать то, что вокруг?




















И вот плывем мы, фотографируем окрестности, пьем кофе, и тут мне закралась мысль, а не глянуть ли нам расписание. куда мы вообще-то плывем. Что ж вышло, это озеро соединено еще с тремя и прибывает в конечную точку аж к 18 часам, то есть назад к самолету мы никак не успеваем. Выскакиваем на ближайшей остановке, катер благополучно ушел, а мы смотрим в расписание - обратный кораблик будет только через 2 часа. Попали! Ну ладно, думаем. пойдем посидим, вроде вон отель какой-то, кафе... как бы не так! Вокруг - ни души! Отель, кафе, все закрыто. Не сезон ведь. Прошлись по окрестностям - пустыня! И только овечки бубенчиками звенят.

Пристань




Закрытый отель




Овечки




И вот мы пошли прогуляться, а вокруг такая идиллия, такая красота, пастораль, такой чистый прозрачный воздух после дождя, все умытое, и такое умиротворение на меня снизошло. Мне так понравилось! Эти два часа принесли мне просто какое-то блаженство!













Все же следующий катер пришел (а я волновалась, а то, думаю, мало ли что, как выбираться отсюда, даже нет автобусной остановки.) Мы доехали до следующей остановки, вышли, а потом уж пересели на обратный катер. Ну, тут уже была цивилизация, были и магазины, и кафе, и автобусы. Но я рада, что мы провели 2 часа в совершенно идиллическом месте!




Плывем назад.








Возвращаемся в Люцерн.
Итак, мы вовремя вернулись, и у нас еще осталось время посмотреть достопримечательности Люцерна. Прежде всего, это мост Капельбрюкке. Это самый древний деревянный мост в Европе, он был построен в 1365 году. У середины моста находится башня Вассельтурм, которая тоже является достопримечательностью. Река называется Ройс.









Похоже на Нойшванштайн! Белый замок на горе



Кругом опять лебеди, лебеди...







Отправляемся смотреть основную достопримечательность Люцерна - скульптуру Умирающий лев. Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».









Вот он, лев.







И тут же рядом находится еще одна достопримечательность - панорама Бурбаки. Полотно написано в 1889 году Эдуардом Кастресом (Edouard Castres) и посвящено бегству в Швейцарию для восстановления истекающей кровью французской армии во время Франко-Прусской войны 1870-71 гг. Очень впечатляет.







Уж стемнело. Мы без приключений доехали на автобусе до вокзала, оттуда до Цюриха, 10 минут до аэропорта и вот мы отправляемся уже домой, увозя с собой сувениры и массу впечатлений. Отпуск удался!
Page generated Jul. 25th, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios