aliot: (279312)
[personal profile] aliot
Гранада заслуживает отдельной темы. Прежде всего хочется написать, что для меня Гранада. Со школьных лет в жизнь мою вошел Гарсиа Лорка. С 14-ти лет я читала и учила на память его стихи, читала все о поэте и об Испании. И не просто об Испании а именно Андалусии и, конечно, Гранаде, где Лорка проводил много времени. Я читала исторические хроники (повесть о Сегри и Абенсеррахах, например, была такая серия Литературные памятники), я читала старинные романсы...
Скрытый текст

Ходит, ходит мавританский
Царь по улицам Гранады.
Ходит от ворот Эльвиры
До ворот он Виварамблы.
Ах, моя Альама!
Получил с гонцом он письма --
Пишут в них: "Взята Альама".
Он в огонь те письма бросил
И гонца того зарезал.
Ах, моя Альама!
Жены, дети и мужчины
Плачут о такой потере:
Всплакались о ней все дамы,
Сколько было их в Гранаде.
Ах, моя Альама!
Всюду, в улицах и в окнах,
Всюду траур, скорбь и горе,
Как жена, там царь рыдает...
Велика его потеря!
Ах, моя Альама!
, мною прочитано было все собрание сочинений Лопе де Вега и Кальдерона. Я читала множество других испанских поэтов, но Лорка - это была первая любовь и на всю жизнь!

Так что, Гранада была моей мечтой с давних пор. Сначала несбыточной, ведь поехать в Испанию в советское время это было действительно вроде какой-то сказки. Но вот наконец, по прошествии столького времени, гештальт завершился. Я была в Гранаде, гуляла по Альгамбре, слушала Фламенко, купила себе кастаньеты... Мне нечего больше желать!

DSC_0336




Итак, рассказ.
Из-за ограниченного времени пришлось выбирать между Кордовой. Севильей и Гранадой, и уже понятно, какой был сделан выбор. Нельзя было не посмотреть Альгамбру!
Вначале я зашла на сайт renfe.com и купила 2 билета туда и обратно до Гранады. И только когда мы уже увидели распечатку, то страшно удивились, что рейс не прямой, а с пересадкой на автобус в городе Антекера-Санта-Ана. Что делать, куды бечь, как мы найдем этот автобус?! Я начала штудировать интернет и задавать вопросы на сайтах путешественников. Меня успокоили, мол, спросите сотрудников, если не найдете сами. Но, как оказалось, найти было легко, мы пошли по указателям и обнаружили единственный автобус, куда садился народ. Сели и мы. А до Антекеры мы ехали на скоростном поезде, очень комфортном, на табло высвечивалась скорость, но ни разу не было 300 км/час. 299 - было, а больше - нет.



Красны, далеки-далеки дороги Андалусии! (с)



Мы прибыли на вокзал Гранады около 11 часов утра. Вокзальчик маленький, но миленький. Мы взяли такси и поехали в отель. Ах да, я же не написала, что билеты в Альгамбру мы купили тоже заранее вот на этом сайте . Хотя был не туристический сезон и билеты должны были быть в кассах, но нельзя было рисковать остаться без Альгамбры! И главное - не посмотреть дворец Насридов, Мавританской династии, чей дворец является одним из архитектурных чудес. Посещения этого дворца строго регламентированы по времени, зайти можно только в то время, которое обозначено в билете. Мы выбрали время 14.30. А как мы долго выбирали отель на букинг-коме! Чтоб и в центре был, и отзывы хорошие, и фото понравилось. И выбрали действительно чудесный отель Monjas del Carmen, остались очень довольны. Так вот, мы приехали раньше, но нас в отель заселили, дали карту Гранады и подсказали, как добраться до Альгамбры на автобусе и где он останавливается. Мы прошли от отеля буквально пару шагов до площади Изабеллы католички и сели на микроавтобус, который повез нас высоко в горку до ворот Альгамбры. Там мы получили настоящие билеты, подав распечатку и карту, которой оплачивали билеты в кассу. А можно было получить билеты в автоматах. Но очереди не было, поэтому мы предпочли общаться с человеком, чем с бездушным автоматом, а вдруг карту зажует! И поскольку время входа у нас было 14 часов, то мы решили скоротать оставшийся час пообедав в близстоящем ресторанчике. Как же он нам понравился! Под потолком развешен непременный хамон. Беленые стены, все очень такое испанско-мавританское, очень любезный хозяин и вкусная еда. Кстати, я написала на Трипадвизоре отзыв и директор ресторана поблагодарил меня за это.







И вот мы прошли в ворота Альгамбры! Вначале краткий исторический экскурс.
Гранада существует с глубокой древности. И римляне здесь побывали (как же без них!), потом вестготы, а с 711 года Гранада жила под властью мавров и прекрасно развивалась. С 13 века по 1492 год там правила династия Насридов, чей дворец в Альгамбре мы будем смотреть, и Гранада была столицей эмирата. Они и создали прекрасный дворцово-парковый комплекс Альгамбра. В 1492 году Изабелла и Фердинанд захватили Альгамбру после длительной осады. Настолько длительной, что испанские короли после пожара в военном лагере начали строить себе каменные дома и укрепления. Султан Боабдил капитулировал перед испанцами, выторговав своему народу много привилегий. Так что Альгамбра не подверглась разрушениям. Но маврам пришлось несладко все равно, большинство были изгнаны из Гранады, остальных принудили принять христианство. Горели на кострах книги ) 10000 трудов было сожжено), горели еретики.
Но Альгамбра осталась почти неизменной, потому что ее избрал своей резиденцией король Карл V, выстроив себе там особый дворец.
НО вначале мы пошли смотреть сады Хенералифе. Бассейны, фонтаны, кипарисы, розы... красота! Но лучше посмотреть фото.

Альгамбра (испанцы называют ее Алямбра ) сверху:































Уходим из Хенералифе, направляемся к дворцам Насридов.






По дороге видим белочку





И котика




Такой интересный автомобильчик





Старинные пушки







Коротаем время до входа во дворец




Алькасаба





Гранада с высоты




Во дворце Насридов














Львиный дворик






























Везде журчит вода










Дальше мы пошли смотреть дворец Карла Пятого. Вот он



Но там смотреть было практически нечего. Музей изящных искусств оказался закрыт.





Гранада с высоты




Потом мы пошли в крепость Алькасаба

















Всему приходит конец... уходим из Альгамбры





Дождавшись автобуса мы приехали на ту же площадь Изабеллы, которая отмечена памятником. На нем Изабелла финансирует экспедицию Колумба. Гранада была взята в 1492 году и в этом же году Колумб открыл Америку.

Время еще было, хотя и смеркалось, и мы пошли в кафедральный собор, где находится усыпальница Изабеллы и Фердинада с великолепными мраморными надгробиями. И что же? Здесь тоже нельзя было фотографировать! Там же был маленький музей, где мне очень понравилась корона Фердинанда и его меч. Помещу картинки из посторонних источников.



А это корона и меч



Потом мы пошли гулять, по дороге прекрасно поужинав в кафе. К нам то и дело подходили зазывалы, приглашая на фламенко. И хотя мы не далее как накануне посетили уже это представление, решили сходить еще на фламенко и в Гранаде. Нам предлагали поехать в квартал Альбайсин, но нам показалось это далеко, и мы выбрали зальчик неподалеку. И конечно полусили удовольствие. Разница с мадридским фламенко была в том, что в Мадриде представление было более театральное, а здесь как-то больше по-домашнему, что ли. Но мы с удовольствием смотрели представление как в Мадриде. так и в Гранаде.



Пешком пройдя три шага до отеля, мы рухнули и уснули, как мертвые! Впереди был еще один насыщенный день.

На следующий день у нас был назначен отъезд на 17.30, поэтому на первую половину дня мы запланировали посещение квартала Альбайсин. Это древний квартал на холме, где сохранилась древняя мавританская архитектура и который внесен в список исторического наследия ЮНЕСКО. Бродя по улочкам Альбайсина, забываешь о времени, примет современности там очень немного.
Мы прошли опять же на площадь Изабеллы Католички и сели на автобус до Альбайсина, а выйти нам надо было на смотровой площадке Мирадор-Сан-Николас. Пассажиры любезно подсказали нам, на какой остановке сойти. С этой смотровой площадки Альгамбра видна, как на ладони, и мы могли бы сделать изумительные кадры, если бы пришли на закате. А утром солнце било прямо в глаза и снимки против солнца не получились. Так что мы просто полюбовались на Альгамбру и пошли бродить по кварталу. Да, еще я купила себе у старухи кастаньеты.

Вот Альбайсин сверху













Набрели на музей. Это дворец де-дар-аль-Хорра. Бывшее жилище матери последнего эмира Гранады Боабдила. Там нам дали замечательную карту, где были отмечены достопримечательности Альбайсина, и мы уже шли не наугад, а целенаправленно. Dobla de Oro - A Tour of Granada's World Heritage.












Опять бредем по улочкам





































Коты Альбайсина




Мы потихоньку спускались с холма и оказались в начале маршрута, если бы поднимались на Альбайсин не на автобусе, а пешком. Пошли опять вверх по набережной.

Ночной зефир струит эфир,
Шумит, бежит Гвадалквивир!



На самом деле это не Гвадалквивир, а река Дарро. Когда-то она была бурной, а теперь остался ручеек, через который, однако, сохранился каменный мост.







К сожалению, некоторые туристические объекты были закрыты. Так, на не удалось посетить древние бани - баньюэло. Но посетили дом Зафра. Это строение эпохи Насридов является типичным для мавританской архитектуры. Вход туда бесплатный. На ресепшене сидел русскоязычный парнишка, что нас приятно удивило. Обычно в музеях спрашивают: Эспаньоль о Инглез? Отвечаем инглез, и нам дают англоязычные путводители. А он спросил, на какой языке мы говорим, и когда узнал, что мы русские, начал с нами говорить по-русски, рассказал все про этот музей, а также про себя, что он из Эстонии, училося в русской школе, что мать эстонка, а отец из Екатеринбурга, все такое... В общем, мы остались очень довольны друг другом, улыбками просто сияли.




Отправились дальше. Памятник танцору фламенко:




Следующим пунктом Dobla de oro явился Casa del Chapiz. Дом морисков (крещеных марвов) Чапизов, являющийся образчиком стиля мудехар - смешанного мавританско-испанского стиля. К дому примыкает прекрасный сад с апельсиновыми деревьями.















Дальше мы сели на автобус и поехали в Сакромонте. Удивило то, что кроме нас на нужной остановке никто, кроме на, не вышел. хотя в автобусе были еще явные туристы. Нужную остановку нам объявил водитель, мы сказали ему. что нам нужно в Сакромонте.



Сакромонте - это горный район, где раньше проживали одни только цыгане. которые. кстати, являются родоначальниками фламенко. Когда Католические короли завоевали Гранадский эмират, в этот район стали стекаться евреи, беглые мориски, преступники всех мастей, которые прятались в Сакрамонте от преследования властей. У беглых людей не было крыши над головой, поэтому они обустраивали быт, создавая в толще горы пещерные жилища. Именно их-то мы и приехали смотреть.
Вышли из автобуса - вокруг ни души и какая-то сонная тишина. Принялись искать музей по навигатору. А также нашли несколько указателей, которые вели. однако, на совершенно козьи тропы. Мы терпеливо карабкались вверх.









Все вверх и вверх. Вдали видна Альгамбра.







Мимо вот таких кактусов





Наконец, дошли до музея. Служитель нам чрезвычайно обрадовался, наверное, ему скучно было сидеть там в одиночестве, рассказал, откуда начинать осмотр, и мы начали нашу экскурсию.
































Все осмотрели и идем назад. Тут живут люди - висит бельишко, но никого не видно.




Вот сюда мы вчера не поехали на фламенко. Жаль, ведь именно здесь оно самое-самое, наверное!





Спускаемся к автобусной остановке. Автобусы проехали и по-прежнему вокруг ни души. Ждем автобуса на стульчиках, что возле закрытого кафе. Наверное, у испанцев сиеста.




На автобусе вернулись в центр Гранады, зашли в кафе пообедать. Накануне мы там хорошо поужинали, так что решили повторить. Кстати, интересно то, что в любом кафе/ресторане на стол ставится вместе со специями оливковое масло, и аборигены макают в него хлебушек и едят. Обслуживал нас тот же официант, что и вчера. Мы вчера оставили ему чаевые, так он всю дорогу к нам теперь подбегал: Все хорошо? Вкусно? Не нужно ли чего? Так мы ему оставили на чай 5 евро. Как он обрадовался! Аж подпрыгнул, пожал нам обоим руки, очень непосредственный парнишка.
А мы взяли такси, что стояли на площади во множестве, и поехали на вокзал. Но сели не на поезд, а на автобус, что идет до станции Антекера-Санта-Ана. Что нас поразило до глубины души! Автобус отошел на 8 минут раньше!!! Как хорошо, что мы имеем обыкновение приезжать на вокзал заранее! Хороши бы мы были, если б приехали минута в минуту! Поездка прошла без приключений, и поздно вечером мы приехали в Мадрид.



Бонусом идут фотки дверей Испании (питаю слабость к этим деталям интерьера).






































From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios