aliot: (279312)
[personal profile] aliot
Итак, следующий отпуск. Визу-то итальянцы дали годичную, так что и выбора особого не стояло - либо валяться на пляжу где-то в ЮВА, либо смотреть достопримечательности Европы, конечно, второе. На этот раз мы услугами турфирм не пользовались от слова совсем. Но я тщательно готовила поездку. штудировала интернет, и много нашла там для себя полезного, поэтому свой рассказ буду писать со всяческими подробностями, вдруг кому-то тоже будет полезно. Не, вру, медстраховку купила в турфирме, хотя можно было, как я потом уже узнала, и по интернету купить.
Поездку начала готовить за месяц, вначале купила билеты до Москвы и обратно по очень приятной цене, всегда летали Трансаэро, но в этот раз по понятным причинам взяли Аэрофлот. Но цена была более чем доступной - 36 тыс руб на двоих туда и обратно! Неплохо. Если бы я покупала билеты заранее, то можно было взять прямой рейс до Мадрида тоже аэрофлотовский за 40 тыщ, но за месяц остались только билеты с поздним прилетом, поэтому пришлось искать рейсы с пересадкой. Думалось взять билеты в длительной пересадкой, например, в Амстердаме или Цюрихе, чтобы еще по городу погулять, но все это было с поздним прилетом в Мадрид, поэтому я купила билеты Air France с пересадкой в Париже. В Мадриде станция метро находится прямо в аэропорту, поэтому добираться до города чрезвычайно легко. Однако я, думая, что мы устанем от перелета, заказала нам такси через систему Kiwi, что обошлось нам в 36 евро и было очень кстати. Для ночевок в Москве (я боюсь брать рейсы с минимальной стыковкой, вдруг задержка) я заказала нам отель Scy Point. Очень удобно, шаттлы из Шереметьево ходят регулярно и часто, причем, даже ночью. Отличное соотношение цены и качества. Правда, взяли номер без окна ради экономии, но переночевать разок без окна - проблем нет.
Итак, летим! Из Владивостока в Москву долетели прекрасно, без задержек, все вовремя, заселились в гостиницу и поехали гулять. Отметились на Красной площади, поужинали в кафе Му-му и пораньше легли спать, потому что рейс Москва - Париж был в 7 утра. До Парижа долетели хорошо, только странно, что Air France вина нам не предложил, год назад давали. А на посадке Париж - Мадрид произошел некоторый инцидент. У нас с собой был чемоданчик небольшого размера, который всегда берем с собой в салон. Ну а на обратном пути, когда везем из страны пребывания вино, тогда уже сдаем в багаж. И вот уже на посадке лягушатница прикопалась к нашему чемодану, мол, большой. Типа оставляйте здесь, он пойдет в багажное отделение, получите в Мадриде, и бирку приклеила. А мой самый большой кошмар - потеря чемодана. В чем тогда в отпуске ходить? Наши протесты, что вон же другие чемоданы гораздо больше нашего (что правда) результатов не возымели, и всю дорогу до Мадрида мы прощались с нашим чемоданчиком. Притом еще, что я вызвала такси для встречи, и мы хотели быстренько к нему выбежать, не тратя времени на багаж. Когда я увидела наш чемоданчик на багажной ленте, то прямо удивилась.
Вот я думаю, чего она именно наш чемодан задробила, больше ничей? Русофобка, не иначе! :-)

Дальнейший рассказ под катом, а это для затравки Королевский дворец в Мадриде.

IMG_2209


Аэропорт Шарль де Голль










Но все закончилось благополучно, водитель нас встретил, привез в отель, я блеснула там знанием испанского языка, причем, не только говоря, но и поняв то, что нам говорили. (Можно было и по0английски, но зря, что ли, я испанский изучала!) Мы заселились в отель Maria Elena Palace который я забронировала на букинг коме и пошли гулять.

Символ Мадрида - медведица и земляничное дерево на площади Пуэрта-дель-Соль. От нашего отеля ходьбы ровно 2 минуты.






Это Пласа Майор, замкнутая с 4-х сторон площадь Мадрида, где раньше проходили бои быков, аутодафе, рыцарские турниры и просто праздники. Мужик на коне - король Филипп III, ничем особенным не прославившийся, однако заслуживший памятника в центре столицы. Видно, сколько народу на площади, шагу негде ступить.



И сейчас на площади происходят всяческие представления:



Выходим






Музей Хамона. Хамон в Испании на каждом шагу.





Вот такое столпотворение в Мадриде. Почему столько народа в центре города - непонятно, но такого скопления людей я не видела нигде, даже в Пекине, разве что в Москве в метро в часы пик, и это без преувеличения. Пешеходные пробки, продвигаешься со скоростью черепахи в плотном людском кольце. Поесть в центре практически негде, все столики заняты, даже на тротуаре люди едят стоя. Хотели попробовать знаменитые пончики чуррос с шоколадом, но не прельстила перспектива стоять на одной ноге, держа в руках еду. Нигде не смогли в первый день поесть, пришлось идти в супермаркет, купить еды, чтобы поесть в номере. Конечно же, первым делом мы набросились на хамон. А я хорошо подготовилась к путешествию, все прочитала про хамон, какой он должен быть - от черной свиньи, питающейся желудями и на свободном выпасе. И вот, когда мы в номере вкусили хамона, вожделенного так многими нашими продвинутыми людьми, то почувствовали просто недоумение. Хамон как хамон, что в нем хорошего? Наша сырокопченая и сыровяленая свинина местной фабрики, свеженькая, с пылу, с жару, в сто раз вкуснее. Мы еще несколько раз брали хамон и в магазине, и в ресторане. а потом уже просто не стали его есть, а брали колбасу (от которой тоже не испытали космического восторга). Но продолжим смотреть фото:





Полицейские





К этой стене примыкает наша гостиница




На этом первый день пребывания в Мадриде закончился.


На второй день мы встали рано, прошли на площадь Пуэрто-дель-Соль, где купили билеты на туристический автобус, который двигается по кольцу, останавливаясь в ключевых туристических местах. Первым делом мы вышли возле королевского дворца. Но, к сожалению, он в этот день был закрыт для посещений, поэтому мы посетили стоящий рядом кафедральный собор Альмудена. Собор внутри нас особо не впечатлил, но мы посетили музей.
Что ужасного в Испании - практически нигде не разрешают фотографировать! Вообще! Ни со вспышкой, ни без вспышки - нельзя и все! Верботен! Ни в музее Собора, ни в Прадо, ни в Эскориале, ни в музее современного искусства.... А почему? Мне непонятно! Джоконду можно фотографировать! Со всех сторон, и себя на ее фоне! Ватикан хоть весь запечатлей! Галерею Уффици общелкай со всех сторон! А в Испании - нельзя! Я пищала от восторга в библиотеке Эскориала. Ну почему нельзя это великолепие сохранить для себя на память! Запрещено...

Поэтому музей Альмудены я опишу словесно. В основном там находится драгоценная церковная утварь и вышитые облачения. Вышивки чудесные, я еле от них отлипла! Такое мастерство, такая тонкая работа! Потом мы поднялись на верхнюю площадку и уже там вдоволь нафотографировали виды Мадрида и королевский дворец с высоты.

Вот Собор:




А это королевский дворец




Дай пять!











Ну а потом мы поехали в музей Прадо и были там до вечера. Еще в детстве я прочитала Фейхтвангера "Гойя или тяжкий путь познания" и часто разглядывала иллюстрации к книге - картины художника. И вот, наконец, я вижу все это наяву! Просто чудо какое-то! Мы пробыли там несколько часов и получили несказанное удовольствие.
Только как же нас там знатно протроллили!
Мне страсть как хотелось посмотреть вживую портрет вот этого господина. Но на положенном месте (по путеводителю) его не оказалось. Номер зала, этаж, все совпадает, а картины нет. Мы решили спросить у смотрительницы, тыча пальцем в картинку. Она, улыбаясь и лопоча что-то по-испански, провела нас совсем в другой зал где - внимание! - на стене висела эта картина величиной с почтовую открытку! Глядя на наши вытянувшиеся рожи, она, как смогла, донесла до нас, что картина "prestamo" - позаимствована. Но мои чувства, когда я предвкушала встречу с полотном, а увидела на стене открытку, это была, что называется жесть!
Помещу здесь картину, которая мне так понравилась, что от нее не хотелось уходить, все ее рассматривала. Гойя "Зимний шторм"



Ну вот, побродив по Прадо и прекрасно поужинав в кафе при музее (ножкой ягненка), мы сели на автобус и доехали до храма Дебод. Этот древнеегипетский храм, которому более 2000 лет, был подарен испанцам правительством Египта за помощь в спасении от затопления историко-архитектурных ценностей при постройке Асуанской плотины.













Вот такой приятный парк рядом.






Уж вечер, идем пешком в отель.


И это был второй день.

На следующий день мы, опять же на туристическом автобусе, поехали вначале на вокзал Аточа, чтобы посмотреть, как там и что, потому что через день нам оттуда надо было отправляться рано утром на поезде в Гранаду. По дороге нас встретила группа митингующих, мне вручили листовку, а когда увидели, что муж нацелил на них фотоаппарат, с готовностью развернули свои плакаты.







А вот и вокзал. Мы все узнали, где табло, откуда отходят поезда, пофотографировали черепашек в большом бассейне внутри вокзала и отправились в музей королевы Софии - музей современного искусства.




Вот такие дамы и кавалеры стоят на балконах.






Я, честно говоря, не собиралась в музей современного мскусства, мне оно никак вообще. Но муж, когда я сказала, мол, мы ж туда не пойдем, изумился: "Как!? А Герника?! А Сальвадор Дали?! Как это не пойдем?!"
Упс! Придется идти, куда ж деваться! Ну, там хоть фотографировать разрешали, но Гернику - нет! D 25 глаз следили, наверное, чтобы мы не сделали вот так:





Ну вот, эдакое там было во множестве представлено. По мне так ни уму, ни сердцу.

[img][/img]

Муж нашел, что искал.



Зато мы посмотрели там фильм совместного производства Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали "Андалузский пес". Дурняк совершенный! Но что значит, делали мастера, внимание держит от начала и до конца, мы не вышли, пока фильм не досмотрели.



Ну, довольно сюрреализма! Далее мы пошли в музей Тиссо-Борнемиса и я отдохнула душой!






А потом мы поехали в королевский дворец. Купили билеты и посмотрели роскошное убранство дворца изнутри. Но опять же фотографировать было нельзя!

Вот жалкие крохи.








Симпатичный фонарь на площади




Опять пешочком прошлись до отеля, по дороге поужинав в кафешке со шведским столом. Вкусно и разнообразно. Так прошел третий день в Мадриде.

Четвертый день мне понравился больше всего! Мы ездили в Сеговию, а вечером ходили смотреть фламенко. Сеговия - это старинный город, который был основан римлянами в 80 году до нашей эры, потом там жили вестготы, в 8 веке он был завоеван маврами, и наконец в 11 веке отвоеван испанцами. Знаменит этот город своим акведуком, оставшимся от римлян, кафедральным собором, в котором венчалась королева Изабелла Кастильская и крепостью Алькасар, которая послужила прообразом для замка спящей красавицы Уолта Диснея. Замок долгое время был королнвской резиденцией, потом тюрьмой, а в 18 веке там была открыта артиллерийская школа.
На метро мы доехали до остановки Монклоа, там, не выходя из метро на поверхность, по указателям прошли до автобусных касс и купили билеты на автобус туда и обратно до Сеговии. Автобус шел примерно час, и вот мы в Сеговии. Главное - не выйти раньше, многие пассажиры вышли на остановке, не доезжая автовокзала, но нам окружающие, видя наши растерянные рожи, подсказали, что это еще не конец пути. И хорошо, а то пилить бы нам и пилить до акведука, а так мы открыли гугыл-карту и пошли на акведук, ориентируясь по стрелке. Там оказалось совсем недалеко.

Мимо старых церквей и новых зданий идем



И вот ОН!




























Не могли оторваться, все фотографировали это чудо света - римский акведук!

Потом, пользуясь навигатором, пошли по узким крутым старинным улочкам смотреть Собор.




Вон он снаружи. А внутри - не очень впечатлил.




А дальше - Алькасар! Жаль, он был в лесах весь, поэтому фото не очень впечатляет. И с того расстояния, на котором мы фотографировали, весь его не охватишь. НО как-то так.



Служители дали нам путеводитель на русском языке.



Вот то, что я жаждала увидеть!












Житие мое!





Вот такая красотищща сверху!
















Тронный зал









По крутой внутренней лестнице можно подняться на башню





И там открываются превосходные виды




Виден Собор





В небе самолет











Древнее орудие





В музее артиллерии. Раньше, чтобы перевезти одну пушку, требовалось 3 вьючных животных.



Подземелье





Все теми же древними улочками отправляемся назад.














Вернувшись на автовокзал, я обменяла в кассе билеты на новые - с временем отправления (прежний был без), и мы благополучно приехали в Мадрид.

Вечером у нас по плану фламенко. Просматривая рекламные проспектики, выбрали зал поближе к отелю, тут же заплатили по интернету карточкой за билеты - и вуаля! - пришло подтверждение на емейл, что нас ждут. Поездка в Сеговию заняла у нас полдня. Мы планировали погулять еще, не все площади осмотрели, но я, разинув рот и не смотря на дорогу, подвернула ногу, поэтому пришлось поберечь конечность, и мы вышли из отеля только вечером.
Опять же по навигатору нашли ресторан. Cardamomo его название. Получили билеты, выбрали место, получили по бокалу сангрии и стали наслаждаться представлением.

Возьми мое сердце, сожги его на свече,
Но не касайся пепла,
И он тебя обожжет!
(с)













Очень зажигательно!

И это был четвертый день в Мадриде. На следующий день - Гранада! Но она заслуживает отдельной темы, поэтому далее - седьмой день пребывания в Испании, а именно - поездка в Толедо.

Я вижу Толедо, я вижу Мадрид!
О, белая Леда, твой блеск и победа
Различным сияньем горит!
(с)

Толедо - древний город, сохранивший свой колорит до наших дней. Он был основан кельтами, потом его завоевали римляне, давшие ему название Толетум. Римляне начали разработку месторождений железной руды, с тех пор и славится Толедо своей сталью. Толедский клинок - это бренд. был город и под маврами, но в 1085 году его отвоевал король Альфонсо VI, за что благодарные потомки возвели ему памятник. До 16 века Толедо был резиднецией королей кастильских. а затем пальму певенства отвоевал Мадрид. Поэтому город особенно не развивался и сохранил свой облик до наших дней.

Добраться до Толедо просто. Доезжаем до станции метро Plaza Elíptica, опять же не выходя на поверхность, ищем билетную кассу, потом ищем, откуда отправляется автобус, можно спросить у людей: - Толедо? - Толедо! И после часа поездки выходим на автовокзале в старинном городе. А куда идти? Забыли вечером скачать карту Толедо! Пришлось зайти в кафешку с бесплатным вайфаем, выпить кофе и скачать карту, а потом уж по стрелочке направляться к воротам Бисарга.









Шли потихонечку снизу вверх, фотографируя все подряд.
















Набрели на музей Санта-Крус. Это филиал музея Прадо, но там можно фотографировать. Чего там только нет - предметы старины, археологшические артефакты, картины, в том числе самое большое собрание произведений Эль-Греко. Да и само здание 16 века впечатляет.




Карлос Пятый







Вот так величественно представлены в музее туалеты




Какие главные сувениры в Толедо? Конечно же, произведения из стали.



Дошли до Толедского Алькасара, в котором располагается музей оружия, и что же? Он был закрыт! Первое разочарование. Во время гражданской войны полковник Хосе Москардо Итуарте оборонял Алькáсар в борьбе с республиканцами. В ответ республиканцы взяли в заложники его 16-летнего сына Луиса и потребовали передать им Алькасар. Москардо отказался, и (по некоторым современным источникам) Луис был убит. Алькасар был полностью разрушен, но потом его отстроили заново.

Далее мы дошли до площади Зокодовер и сели на туристический автобус.




К сожалению, в наушниках не было русской озвучки, поэтому мы только наблюдали прекрасные виды. На смотровой площадке водитель остановился и дал туристам возможность нафотографировать вдоволь виды Толедо и реки Тахо.





Потом мы вернулись на площадь Зокодовер и крутыми улочками отправились к кафедральному собору, который тоже зело знаменит.

Но по дороге мы увидели музей Леонардо да Винчи, где собраны действующие макеты его машин. Мой муж не мог пропустить такое.














Идем к Собору







Аудиогид без русского языка тож.

Там, внутри и музей с произведениями искусства, мы все осмотрели.






Еще одним разочарованием явилось то, что мы не нашли музей Эль-Греко, а хотелось туда сходить.
Впрочем, после собора мы, уставшие, поймали такси, доехали до автовокзала и скорей в отель. Так прошел седьмой день путешествия.

Последний полноценный день в Мадриде мы решили посвятить экскурсии в Эскориал, а после обеда посетить музей Америки. Рано утром мы доехали до метро Монклоа, там нашли, откуда отходит автобус в Эль-Эскориал, а билеты продает водитель автобуса. Только надо брать автобус не pueblo, а directo, чтобы тот не останавливался на каждой автобусной остановке. Ехали
примерно час. От автобуса дворец Эскориал очень близко, метров 200.

Эскориал - это монастырско-дворцовый комплекс, который построил для себя король Филипп II в конце 16 века, причем, лично наблюдал за строительством. "Дворец для Бога и лачуга для короля" - так охарактеризовал король свою резиденцию. А вот его инструкция архитектору:
Прежде всего - простота в строительстве,
серьезность в целом;
благородство без высокомерия,
величие без показной роскоши…
(с)
Примерно так и получилось.
Сам городок нам очень понравился. После шумной толкотни в Мадриде просто отдыхаешь душой. Так и хочется гулять и гулять по миленьким старинным улочкам, но главное - дворец. Идем к нему.















Фоты только снаружи. Внутри нельзя фотографировать! А посмотреть есть чего. Во-первых, там великолепное собрание картин, Эль-Греко, Босх, Тициан... Впечатлила галерея , где собраны старинные карты. Мы ходили от одной к другой и рассматривали мироустройство в древности. Грандиозное сооружение - пантеон! Мрамор, бронза и яшма - настоящее великолепие, и там покоится прах почти всех королей Испании. Очень внушительно. Но самое большое впечатление на меня произвела библиотека Эскориала - со множеством книг (она уступает только ватиканской битблиотеке), которые хранятся корешками внутрь. Некоторые книги стоят в раскрытом виде - для туристов. И ничего нельзя фотографировать! Не понимаю, жалко, что ли! Какой от фото будет экспонатам урон?
Помещу фотографию библиотеки из посторонних источников:






Меня муж оттуда на аркане вытянул, не хотела уходить.

Ну и Пантеон до кучи, хоть это и не мое фото:




Последнее селфи на фоне замка и возвращаемся в Мадрид.



Следующим пунктом программы было посещение музея Америки. Ехать никуда не пришлось, он находится рядом с остановкой метро/автовокзалом Монклоа. Поэтому мы немного прошлись, минуя красивый парк, фотографируя арку, башню. Вход в музей оказался бесплатным, что нас чрезвычайно порадовало.







В музее во множестве были представлены артефакты доколумбовой Америки, а также освоения ее испанцами. Мы только и щелкали фотоаппаратами!













Это все из золота!







Какие интересные стремена и шпоры!




Трубка мира













Вот оно какое, каноэ.








Шлем конкистадора



Когда мы вышли, уже смеркалось, но высотная башня еще работала. Мы поднялись на обзорную площадку и были несколько разочарованы, Мадрид не сильно-то сверкает огнями. Довольно слабенькое освещение.







Ну вот и все. На следующее утро мы выписались из отеля и прекрасно доехали до аэропорта на метро. Прощай, Мадрид!

Date: 2016-01-24 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] svinskaya-ya.livejournal.com
Света, спасибо за виртуальную экскурсию, очень интересно! Раз не грозит туда попасть, хоть так посмотрю. Слушай, а в Толедо все эти мрачные каменные дома вдоль улочек - они жилые?

Date: 2016-01-24 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aliot.livejournal.com
Ой, привет, привет, сколько лет, сколько зим! :-)
Да, все эти старинные дома жилые.

Date: 2016-01-25 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] aliot.livejournal.com
А что касается не грозит туда попасть, так какие твои годы! Еще все будет. Я в твоем возрасте тоже не чаяла путешествоать, а вишь как.
Page generated Sep. 21st, 2017 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios